Значительное расширение географии производства виски не обошло стороной и винную страну Францию. Давайте же попробуем разобраться с особенностями французского подхода к производству солодового напитка.
Все мы знаем, что в отличие от Шотландии, во Франции прославленным крепким напитком является коньяк. Именно в этом, на наш взгляд, кроется причина уникальности французского виски.
Производство коньяка происходит с начала осени до конца зимы, а это означает, что перегонные кубы для его производства во время простоя могут быть использованы для создания других напитков, например, виски. На этот аспект обратили внимание многие производители коньяка.
И к решению о начале производства на своей винокурне пришли два двоюродных брата, Шарль и Реми из семьи Буано, ведущей свою деятельность в сердце виноградников региона Cognac на юго-западе Франции, в Grande Champagne с 1640 года. Решившись, они обратились к Жордану Виньё, главному Мастеру дистиллерии. Результатом стал 100% французский односолодовый виски Heriose.
Удалось им это благодаря тщательному отбору ингредиентов и особому подходу к процессам.
Главным ингредиентом виски является солод – братья использовали французский солод, который выращивается в долинах Луары, Шампань-Арденны, Лотарингии и Бургундии. Да, эти регионы знакомы вам больше по винным производствам, но кто знает, может такое соседство с виноградниками тоже привносит свою лепту в результат.
Вторым важным компонентом производства виски является вода. Для Heriose используют собственную скважину в Буа де Анжак, глубина которой составляет 280 метров.
И, еще одна интересная деталь – двойная дистилляция в шарантских перегонных кубах, в которых традиционно делают спирты для коньяка. Этот процесс дистилляции позволяет создавать основу для виски с более глубоким, насыщенным и сложным вкусом.
Именно так появился элегантный и эстетичный виски Heriose.
А теперь самое интересное - содержимое невероятно красивых бутылок:
Heriose Le Classic.
Выдерживается около 4 лет в бочках из-под бурбона, объёмом 200 L, в коммуне Анжак Шампань
Le Classic встречает тонким фруктовым ароматом и лёгким, изящным, мягким и в то же время полнотелым вкусом специй, цветов и цитрусовых.
Heriose Le Petit Tourbé.
Le Petit Tourbé – релиз с использованием подкопчённого солода, благодаря чему он раскрывается деликатно дымным ароматом и вкусом, насыщенным сухофруктами, сладкой дыней и вяленой хурмой.
Феномен французского виски был бы невозможен без одной из главных черт французского характера – гедонизма. Кто как не французы, умеют наслаждаться жизнью в любой ситуации. Умение создать праздник, пусть даже и вопреки обстоятельствам, у них в генах. Льёт дождь – прекрасный повод надеть красивый дождевик. Есть яблоки – значит можно приготовить знаменитый Тарт Татен. Давайте брать с них пример и проживать каждый день как праздник!